Kerak Telor HTML: Headings, Lines, Comments

Headings, Lines, Comments

----------------
HTML Headings
----------------
Headings disini bukan nyundul bola ya :D tapi headings teks, yang fungsinya biasanya digunakan sebagai judul pada sebuah artikel. Nah para mas-mas yang doyan mainan SEO headings ini sangat penting nih. Soalnya search engine akan mengidentifikasi judul sebuah artikel dari headings ini. Tapi kita bukan lagi belajar SEO , tapi kalo penasaran sebenarnya makanan kayak apa sih SEO itu? Ya silahkan googling ja sop :D

Lanjutt...
Headings di dalam HTML ada 6 level. Yaitu : <h1>, <h2>, <h3>, <h4>, <h5>, dan <h6>
Banyak yak nyampe 6 :D Iya, coz itu gunanya untuk membuat Judul, nanti level bawahnya lagi untuk membuat subjudul gitu.

Contoh:

<html>
<head>
  <title>Headings</title>
</head>
<body>
  <h1>Heading 1 - Judul</h1>
  <h2>Heading 2 - Sub judul</h2>
  <h3>Heading 3 - Sub sub judul</h3>
  <h4>Heading 4 - Sub sub sub judul</h4>
  <h5>Heading 5 - Sub sub sub sub judul</h5>
  <h6>Heading 6 - Sub sub sub sub sub judul</h6>
</body>
</html>

----------------
catetan: tidak direkomendasikan menggunakan headings hanya untuk membuat teks terlihat tebal dan besar, karena search engine akan mengindex struktur halaman web dari headings & content. Jadi kalau itu bukan judul dan ingin terlihat tebal dan besar ya gunakan kombinasi antara tag <b> dan <big>

----------------
Horizontal Lines
----------------
Jika sampeyan kepingin membuat sebuah garis mendatar lurus dari kiri ke kanan gunakan tag ini nih, namanya Horizontal Lines kodenya ditulis <hr/> atau cukup <hr> . Sama halnya dengan single line break a.k.a <br> , tag ini element kosong jadi cukup ditulis tag pembukanya aja.

Contoh

<html>
<head>
  <title>Horizontal Lines</title>
</head>
<body>
  <p>Ini paragraf pertama</p>
  <hr>
  <p>Ini paragraf kedua yang diatasnya ada garis lurus dari kiri ke kanan</p>
</body>
</html>

Hasilnya:

 

----------------
Comments
----------------
Komentar ini tidak akan ditampilkan di web browser, gunanya biasanya untuk memberikan catatan pada sebuah kode, atau mendeskripsikan kode, atau untuk mengingat-ingat kode, atau apa lah terserah mau dipake buat apa. Pokoknya semua yang ada didalam element ini tidak akan ditampilkan di browser.

Untuk penulisannya rada berbeda dari tag-tag yang lain. Untuk membuat komentar gunakan tag pembuka seperti ini : <!-- dan tag penutup seperti ini -->

Contoh:

<html>
<head>
  <title>Comments</title>
</head>
<body>
  <p>Ini paragraf pertama</p>
  <!--  Ini adalah komentar. Ini tidak akan tampil saat file ini dibuka dibrowser. -->
  <p>Ini paragraf kedua. Diatasnya paragraf ini terdapat komentar. Tapi tidak ditampilkan.</p>
</body>
</html>

 

Kerak Telor ala Ido Alit